DENS_UP CRISTAL
Alimento dietetico destinato a fini medici speciali.
Polvere gelificante e addensante per liquidi e alimenti.
Polvere ad elevata capacità addensante gelificante che consente di mantenere un elevato livello di trasparenza quando impiegata per gelificare l'acqua e non interferisce con il sapore dei liquidi e degli alimenti ai quali viene aggiunta. DensUp Cristal non contiene amido edè pertanto resistente all'amilasi. Adatto in tutti i pazienti con problemi di deglutizione (disfagia) che necessitano di diete a consistenza opportunamente modificata. Aggiunto ai liquidi e agli alimenti semiliquidi ne aumenta la consistenza creando in tal modo le condizioni per una deglutizione più sicura. I liquidi così addensati mantengono tutto l'appeal di sapore e limpidezza originali e favoriscono l'accettazione da parte dei pazienti.
IngredientiMaltodestrine; gomma di xanthan; eritritolo.
Modalità d'usoOgni paziente richiede livelli di consistenza degli alimenti che devono esser definiti in funzione delle specifiche necessità: per la scelta della consistenza più adatta al proprio caso attenersi alle indicazioni del medico.
La quantità di polvere da utilizzare dipende dalla consistenza che si vuole ottenere e dalle caratteristiche di liquidi e alimenti da addensare, come ad esempio consistenza iniziale, temperatura, acidità, etc..
Dosi indicative di polvere riferite a 100 ml di acqua naturale a temperatura ambiente:
Consistenza sciroppo - si ottiene con 1 misurino (1,5 g circa) di polvere in 100 ml.
Consistenza crema - si ottiene con 2 misurini (3 g circa) di polvere in 100 ml.
Consistenza budino - si ottiene con 3 misurini (4,5 g circa) di polvere in 100 ml.
PreparazioneCon Dens Up Cristal la preparazione di acqua e bevande o alimenti semiliquidi, a caldo o a freddo,è molto semplice.
Per acqua e liquidi acquosi: definire la quantità di polvere necessaria e metterla in un bicchiere o recipiente asciutto, aggiungere in un sol colpo tutto il liquido da addensare e mescolare subito per pochi secondi fino a dissoluzione.
Una volta iniziata l'azione addensante l'aggiunta di altra polvere per aumentare la consistenza porta alla formazione di grumi: se la consistenza non fosse sufficiente ripetere l'operazione dal'inizio con maggior quantità di polvere.
Per ridurre la consistenza diluire con altro liquido e mescolare bene fino ad ottenere un preparato omogeneo.
Per alimenti semiliquidi: versare la polvere a pioggia sull'alimento e mescolare fino a dissoluzione. Dopo un paio di minuti verificare la consistenza ottenuta e, qualora l'effetto addensante fosse eccessivo, diluire con un po' di liquido. L'effetto addensante ottenuto si mantiene costante e non aumenta con il passar del tempo.
AvvertenzeUsare sotto controllo medico.
Non adatto ad essere utilizzato come unica fonte di nutrimento.
Non usare nei bambini sotto i 3 anni.
ConservazioneConservare in luogo fresco e asciutto.
Richiudere bene il barattolo dopo l'uso.
Consumare entro 8 settimane dalla data di apertura.
Caratteristiche nutrizionali | per 100 g | per misurino (1,5 g circa) |
Valore Energetico | 286 kcal 1199 kJ | 4,3 kcal 18 kJ |
Distribuzione calorica % : P - C - G - F | 1 - 79 - 0 - 21 |
Proteine (N x 6,25) | 0,9 g | 0,013 g |
Carboidrati di cui zuccheri | 89 g 57 g | 1,34 g 0,85 g |
Grassi di cui grassi saturi | 0 | 0 |
Fibre | 29 g | 0,43 g |
Sodio | 1,2 mg | 0,018 mg |
Potassio | 0,1 mg | 0,001 mg |
FormatoBarattolo da 150 e 250 g di polvere gusto neutro.
Cod.DEU0094/ DEU0013